Ingredienti
La ricetta della marmellata di mele cotogne e uva è perfetta per chi desidera preparare una conserva dolce facile e dal gusto unico.
Conserve e confetture sono senza dubbio tra le migliori ricette per conservare la frutta di stagione. Per questo motivo abbiamo deciso di proporvi la marmellata di mele cotogne e uva, due frutti autunnali che insieme danno vita a un connubio perfetto. Certo non è l’emblema della ricetta facile e veloce perché le mele cotogne richiedono una cottura più lunga rispetto alle classiche mele, ma questo non è un deterrente. Questa marmellata, infatti, è davvero incredibile perché è perfetta per preparare dolci e crostate, da spalmare sul pane o da abbinare ai formaggi.
Preparazione della marmellata di mele cotogne e uova
- Prendete le mele cotogne, lavatele e mettetele in una pentola con acqua fredda. Portate la pentola sul fuoco e fate cuocere le mele fino a quando la buccia non inizierà a rompersi.
- Sbucciate le mele bollite e passatele con il passaverdure così da separare la polpa dalla buccia e dai semi. In seguito tagliate a metà anche gli acini dell’uva e togliete tutti i semi.
- A questo punto mettete tutta la frutta in una pentola capiente, aggiungete lo zucchero e portate sul fuoco. Lasciate cuocere a fuoco medio-basso fino a quando non avrete ottenuto una confettura di mele cotogne e uva della giusta consistenza.
- Per verificare la cottura vi consigliamo di fare la prova del piattino: fate cadere un cucchiaino di marmellata su un piattino, aspettate qualche istante poi inclinate il piatto. Se la marmellata non cola significa che è pronta.
- Trasferite la marmellata in barattoli di vetro sterilizzati, chiudete con i coperchi e capovolgete. Lasciate raffreddare in questa posizione così che si formi il sottovuoto. Trasferite i vasetti freddi in dispensa oppure gustate subito la vostra marmellata.
Conservazione
La marmellata così preparata può essere conservata in luogo fresco e asciutto anche per 3-4 settimane. Una volta aperto il vasetto potete conservare la marmellata in frigorifero per 4-5 giorni dall’apertura.
A questo punto non possiamo non consigliarvi la ricetta della crostata con marmellata di mele cotogne.